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Armazenamento de pêssegos cv. "Granada" em atmosfera controlada, visando ao transporte a longas distâncias Ciência Rural
Brackmann,Auri; Bordignon,Bruno Cesar Silva; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi determinar as condições mais adequadas de atmosfera controlada (AC) e temperatura, para a manutenção da qualidade de pêssegos cv. "Granada" colhidos em dois estádios de maturação, visando ao transporte para mercados distantes, como a Europa. Os regimes de armazenamento avaliados foram: [1] frigoconservação em atmosfera natural (20,8kPa de O2 +<0,5kPa de CO2); condições de atmosfera controlada (AC) com [2] 6,0kPa de O2 + 15,0kPa de CO2; [3] 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [4] 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2, todos a +0,5°C; além da AC com [5] 2,0kPa O2 + 5,0kPa CO2 a +0,5°C e [6] essa mesma condição a -0,5°C. Essas condições foram utilizadas para o armazenamento de frutos colhidos no estádio verdoengo e frutos colhidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Estádios de maturação; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300012
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Crescimento e mudanças físico-químicas durante a maturação de frutos de meloeiro (Cucumis melo var. cantalupensis Naud.) híbrido Torreon Ciência e Agrotecnologia
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Eisermann,Ana Cristina; Brackmann,Auri; Medeiros,Sandro Petter; Manfron,Paulo Augusto.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento e as mudanças físico-químicos durante a maturação de melões (Cucumis melo var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon. As plantas foram cultivadas no sistema hidropônico NFT ("Nutrient Film Technique"), em Santa Maria, RS, durante o período de janeiro a abril. Diariamente, foram marcadas as flores pistiladas em antese, anotando-se a data desse evento. Foram efetuadas as medidas lineares do diâmetro longitudinal e transversal dos frutos a cada três dias, iniciando-se após a antese. A partir dos 25 dias após a antese (DAA), realizou-se, a cada três dias, a colheita de 10 frutos, aleatoriamente. Foram analisados os parâmetros: síntese de etileno, respiração, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade de fruto; Crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200004
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Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Brackmann,Auri; Lopes,Sidinei José; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Webber,Anderson.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada sobre a ocorrência da degenerescência da polpa, de sabor e aroma alcoólico no quivi cultivar "Bruno" e a relação destes parâmetros com a taxa respiratória e o quociente respiratório. Os tratamentos foram 0,5; 1,0 e 1,5kPa O2, combinados com 8, 12 e 16kPa CO2. A incidência de degenerescência da polpa e de frutos com aroma alcoólico foi menor nos frutos armazenados com 8kPa de CO2, independente do nível de O2. A taxa respiratória dos frutos foi menor nos tratamentos com 16kPa de CO2 e o quociente respiratório apresentou os maiores valores no tratamento com 0,5kPa de O2 combinado com 16kPa de CO2. A taxa respiratória correlacionou-se negativamente com a incidência de degenerescência da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia chinensis; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos; Atmosfera controlada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018
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Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
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Pré-resfriamento para conservação pós-colheita de melões Cantaloupe 'Hy Mark' Bragantia
Brackmann,Auri; Oliveira Anese,Rogério de; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Eisermann,Ana Cristina; Sestari,Ivan.
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes técnicas de pré-resfriamento para a conservação de melões Cantaloupe 'Hy Mark'. As formas de pré-resfriamento testadas foram: [1] resfriamento na câmara de armazenamento (RC); [2] pré-resfriamento com ar forçado (RAF) até a temperatura da polpa atingir 8 ºC; [3] pré-resfriamento em água (RA) até 8 ºC; [4] RA até 15 ºC e [5] 24 horas a 20 ºC antes do RC (retardamento do resfriamento - RR). Com o pré-resfriamento em ar forçado até 8 °C e o pré-resfriamento em água até 15 °C, obteve-se maior firmeza e menor escurecimento da polpa, sendo as melhores formas de pré-resfriamento para melões Cantaloupe 'Hy Mark'.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300024
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Pré-resfriamento sobre a qualidade de pêssegos 'Chiripá' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química e a incidência de distúrbios fisiológicos em pêssegos 'Chiripá' submetidos a diferentes formas de pré-resfriamento. Os tratamentos avaliados foram: [1] resfriamento convencional em câmara frigorífica (-0,5°C e UR de 95%); [2] resfriamento sob ar forçado (-1,5°C) até a temperatura da polpa atingir 0°C; [3] resfriamento em água a 1°C (RA) até 15°C; [4] RA até 10°C; [5] RA até 5°C; [6] RA até 1°C. Os frutos foram analisados após 35 dias a -0,5°C, mais dois e quatro dias a 20°C. Verificou-se menor síntese de etileno nos frutos submetidos ao resfriamento lento e ao resfriamento com ar forçado, durante o período a 20°C. Nesses frutos, a quantidade de suco livre foi significativamente menor após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Lanosidade; Etileno; Respiração; Hidroresfriamento; Resfriamento em ar forçado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800013
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Qualidade da maçã "Gala" armazenada em atmosfera controlada associada à absorção e ao controle da síntese e da ação do etileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da inibição da biossíntese de etileno no período pré-colheita e o efeito da inibição da ação ou da absorção do etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC; 1,2kPa de O2 + 2,5kPa de CO2 a 0°C) sobre a qualidade de maçãs cv. "Gala". Além disso, avaliou-se também o efeito combinado desses tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento em AC (controle); (2) aplicação pré-colheita de AVG; (3) AVG + aplicação pós-colheita de 1-MCP; (4) aplicação de 1-MCP; (5) AVG + absorção do etileno durante todo o período de armazenamento; e (6) absorção de etileno. Após oito meses de armazenamento mais sete dias a 20°C, os frutos tratados com AVG apresentaram menor atividade da ACC oxidase. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Amadurecimento; Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800010
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Qualidade de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos em hidroponia e armazenados em embalagens de polietileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Medeiros,Sandro Luis Petter; Steffens,Cristiano André.
Este experimento teve por objetivos avaliar a permeabilidade de filmes de polietileno de diferentes espessuras e densidades ao O2 e ao CO2, a composição gasosa (O2, CO2 e etileno) formada no interior das embalagens e a qualidade físico-química de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos no sistema hidropônico "Nutrient Film Technique" (NFT) e armazenados em embalagens de polietileno. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento refrigerado (sem uso de filme); (2) polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40µm; (3) PEBD de 60µm; (4) PEBD de 90µm; (5) polietileno de média densidade (PEMD) de 40µm; (6) PEMD de 60µm. Os frutos permaneceram armazenados durante 25 dias a 3,8±0,2°C e por mais dois dias a 20°C. Os filmes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; O2; CO2; Etileno; Permeabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400016
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Qualidade de pêssegos cv. "Eldorado" tratados com aminoetoxivinilglicina e ethephon e armazenados em atmosfera controlada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da combinação da aplicação em pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG) e de ethephon com o armazenamento em atmosfera controlada (AC) na manutenção da qualidade e na redução de desordens causadas pela baixa temperatura em pêssegos cv. "Eldorado", visando ao transporte marítimo. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de AVG (125g ha-1 e 250g ha-1 aos 15 ou 21 dias antes da colheita), de ethephon (140g ha-1 aos sete dias antes da colheita) e do controle (sem aplicação de produtos), combinados com duas condições de armazenamento em AC 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 e 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a 0°C. Após 24 dias de armazenamento em AC e de mais dois e quatro dias a 15°C, simulando o período médio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch.; AVG; Etileno; Escurecimento da polpa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100013
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Taxa respiratória de frutas de clima temperado PAB
Steffens,Cristiano André; Brackmann,Auri; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação, da temperatura e da modificação da atmosfera, durante o armazenamento, sobre a taxa respiratória de cultivares de maçã, caqui, quiuí e pêssego. A relação entre taxa respiratória e o potencial de armazenamento foi avaliada. Os tratamentos utilizados foram dois estádios de maturação (verde-maduro e maduro), três temperaturas (0, 10 e 20ºC) e duas condições de armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). As cultivares avaliadas foram Gala e Fuji, em maçã, Fuyu, Giombo, Rama Forte, Taubaté e Coração de Boi, em caqui, Bruno e Hayward, em quiuí, Eldorado, Jubileu e Maciel, em pêssego. Maçãs 'Gala', armazenadas a 0ºC, e 'Fuji', a 0 e 10ºC, não apresentaram pico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Atmosfera modificada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300003
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Temperatura, baixo oxigênio e 1-metilciclopropeno na conservação da qualidade de caqui "Fuyu" Ciência Rural
Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Weber,Anderson; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de O2, CO2 e aplicação de 1-MCP (1-metilciclopropeno) na temperatura de 10°C sobre a qualidade do caqui "Fuyu" armazenado em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados originaram-se da combinação de dois pontos de colheita (verde-amarelo e amarelo) e condições de armazenamento com: 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (Armazenamento Refrigerado - AR); 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 mais aplicação de 1-MCP; 2,0kPa O2 + CO2 livre; 1,0kPa O2 + CO2 livre; 2,0 kPa O2 + CO2 livre mais aplicação de 1-MCP; >10,0 kPa O2 + 12,0kPa CO2; >10,0kPa O2 + 6,0kPa CO2, todos à temperatura de 10°C; além de 20,8kPa O2 + <0,5kPa CO2 (AR) a -0,5°C. Na saída da câmara, a menor incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Atmosfera controlada; Etileno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500011
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Temperatura e umidade relativa na qualidade da tangerina "Montenegrina" armazenada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Peterle,Miguel Edevaldo; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Sautter,Cláudia Kaehler; Eisermann,Ana Cristina.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4°C, com UR do ar de 90 e 96%. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20°C, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Refrigeração; Conservação; Citrus deliciosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200007
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Thidiazuron affects the quality of 'Gala' apples stored under controlled atmosphere Ciência Rural
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Eisermann,Ana Cristina; Brackmann,Auri.
This work was carried out aiming to evaluate the effect of thidiazuron (TDZ) on the quality of 'Gala' apples stored under controlled atmosphere (CA) conditions. Plants were sprayed at full bloom with TDZ at 0, 10, 20, or 40g ha-1 (a.i.). Harvested fruits were then stored in CA with 1.0+2.5, 1.5+2.5 and 1.5+5.0 (kPa O2+kPa CO2), both at 0.5°C. In addition, the partial pressure of 1.5kPa of O2+2.5kPa of CO2 was also evaluated at -0.5°C. Higher flesh firmness and titratable acidity was obtained by applying 20 or 40g ha-1 TDZ. Furthermore, these TDZ doses decreased the respiration rate as well as the occurrence of flesh breakdown, mealiness and decay. The application of TDZ at doses ranging from 20 to 40g ha-1 maintains higher fruit quality for up to 8 months...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phenylurea; Cytokinin; Ethylene; Postharvest.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400011
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